Dengue: para evitar a transmissão é preciso eliminar o mosquito
A dengue é uma doença infecciosa febril aguda que pode se apresentar de forma benigna ou grave. Essa manifestação depende de fatores como o vírus e a cepa envolvidos, infecção anterior pelo vírus da dengue e fatores individuais como doenças crônicas (diabetes, asma brônquica, anemia falciforme). Para prevenir a dengue é necessário evitar o acúmulo de água, uma vez que o mosquito deposita seus ovos em recipientes ou locais com esse acúmulo.
Veja aqui o 22º boletim da dengue.
Veja aqui o 22º boletim de zika.
Veja aqui o 22º boletim Chikungunya.
A doença é transmitida pela picada da fêmea do mosquito Aedes aegypti, que costuma picar nas primeiras horas da manhã e nas últimas da tarde. O indivíduo não percebe a picada, pois no momento não dói e nem coça.
O mosquito
Menor que os mosquitos comuns, o Aedes aegypti é preto com riscos que formam um pequeno desenho semelhante a uma taça no tórax e listras brancas na cabeça e nas pernas. Suas asas são translúcidas e o ruído que produzem é praticamente inaudível ao ser humano.
O macho, como os de qualquer espécie, alimenta-se exclusivamente de frutas. A fêmea, no entanto, necessita de sangue para o amadurecimento dos ovos, que são depositados separadamente nas paredes internas de objetos e próximos a superfícies de água limpa, locais que lhes oferece melhores condições de sobrevivência.
Em média, cada mosquito Aedes aegypti vive em torno de 30 dias e a fêmea chega a colocar entre 150 e 200 ovos.
Sintomas da dengue
O doente pode apresentar sintomas como febre, dor de cabeça, dores pelo corpo, náuseas ou até mesmo não apresentar qualquer sintoma. O aparecimento de manchas vermelhas na pele, sangramentos (nariz, gengivas), dor abdominal intensa e contínua e vômitos persistentes podem indicar a evolução para dengue grave. É importante procurar orientação médica ao surgirem os primeiros sintomas.
Como se prevenir:
- Limpar o quintal, jogando fora o que não é utilizado;
- Tirar água dos pratos de plantas;
- Colocar garrafas vazias de cabeça para baixo;
- Tampar tonéis, depósitos de água, caixas d’água e qualquer tipo de recipiente que possa reservar água;
- Manter os quintais bem varridos, eliminando recipientes que possam acumular água, como tampinha de garrafa, folhas e sacolas plásticas;
- Escovar bem as bordas dos recipientes (vasilha de água e comida de animais, pratos de plantas, tonéis e caixas d’água) e mantê-los sempre limpos.
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